Санаторно-курортное лечение и лечебная Физкультура в лечении половой слабости у мужчин

Половая функция

Санаторно-курортное лечение больных импотенцией показано в Кисловодске и других климатических курортах, имеющих углекислые ванны и грязелечение.

Основной лечебный эффект в Кисловодске достигается благодаря приему бальнеологических процедур — ванн углекислого минерального источника Нарзана (Нарт-Сана по-абхазски значит богатырь-напиток). Первое описание лечебных свойств нарзана относится к 1784 г.

Кроме Кисловодска, углекислые источники имеются в Ессентуках, Пятигорске, Арзни — курорте вблизи Еревана, Дарасуне — около г. Читы, Сибири и других местах. Углекислые ванны могут быть получены искусственным путем — химическим и физическим, для чего существуют специальные аппараты. Терапевтический эффект нарзанных ванн достигается благодаря наличию в нарзане свободной углекислоты и минеральных солей. Во время приема ванны кожа больного немного краснеет и покрывается пузырьками газа. Имеет значение температура и давление воды в ванне. При назначении ванн необходимо учитывать общее состояние больного, в особенности состояние его сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Полагают, что угольная кислота из ванны всасывается через кожу в кровь и действует возбуждающим и раздражающим образом. Нарзанные ванны, кроме того, действуют гидростатическим, химическим, механическим, а также газовым и термическим образом, вызывая раздражения кожных рецепторов вегетативной нервной системы. Применение варденафила показано и во время санаторного лечения.

Вначале при приеме углекислых ванн наступает легкое побледнение кожи в результате сужения сосудов, которое держится около 2 мин, а затем гиперемия в связи с расширением сосудов. Эта реакция уже держится дольше и может сохраняться после ванны в течение 1 ч. При приеме нарзанных ванн дыхание становится реже и глубже, улучшается кровоснабжение сердца, сокращения его становятся реже, что держится до 2—3 ч. Объем систолы удлиняется. При гипотонии артериальное давление благодаря углекислым ваннам повышается.

Нарзанные ванны активизируют парасимпатическую нервную систему.

Всего на курс лечения рекомендуется 12—14 ванн, принимаемых через день с постепенным понижением температуры воды. Обыкновенно назначают нарзанные ванны с температурой 35—38° продолжительностью 8—12 мин.

  1. И. А. Валединский (1934) делил углекислые ванны на слабые (при содержании свободной углекислоты до 1 г/л), средние (1 г/л) и крепкие (1—2 г/л). Причем автор считал, что терапевтическое действие ванны осуществляется, через кору головного мозга, связанную с иннервацией внутренних органов.
  2. В работах И. А. Валединского было показано, что углекислые ванны усиливают сердечную деятельность, улучшают кровообращение и повышают нервный и мышечный тонус. Большое значение автор придавал наличию углекислого газа в воздухе ванной кабины. 
  3. Д. Н. Канавец (1962) рекомендует нарзанные ванны назначать больным с гипостенической формой неврастении и иногда с переходной формой неврастении при соответствующих показаниях. При наличии гиперстенического синдрома они противопоказаны.

Нарзанные ванны действуют возбуждающим образом на половую функцию, так как вызывают гиперемию области половых органов. При их приеме наблюдается усиление эрекции не только у вполне здоровых людей, но и у лиц, страдающих импотенцией. Особенно если применялся тадалафил.

В Кисловодске и на других курортах группы Кавказских Минеральных вод (Ессентуки, Пятигорск и др.), кроме нарзанных ванн, применяют лечение иловой грязью из Тамбуканского озера (близ Пятигорска).