Обследование качества сперматозоидов, часть 3

образцы эякулята

Количественная характеристика определяется подсчетом подвижных, так и неподвижных спермиев. Качественная — субъективно путем классификации поступательного движения, совершаемого наибольшим числом сперматозоидов. Градациями являются: отсутствие, плохая, хорошая и превосходная подвижность, они определяются и кодируются следующим образом:

  • отсутствие поступательного движения не наблюдается (0);
  • плохая означает слабое поступательное движение (1);
  • хорошая указывает на умеренно выраженное поступательное движение (2);
  • превосходная свидетельствует о весьма активном поступательном движении (3).

В каждом конкретном случае необходимо изучить динамическую кинетограмму. В норме сперматозоид движется со скоростью 50 мкм/сек., а спермин, которые прошли через цервикальную слизь канала шейки матки, развивают скорость до 130 мкм/сек. Сперматозоиды, изначально имеющие скорость движения 30 мкм/сек., никогда не участвуют в оплодотворении. Необходимо помнить, что подвижность спермиев, их перемещение и направленность миграции — разные понятия и подлежат разным оценкам.

Большое значение для движения сперматозоидов имеет присущий им отрицательный электрический заряд, благодаря чему не происходит столкновения и слипания спермиев в густом эякуляте. Сдвиг pH в кислую сторону снижает электрический заряд спермиев и вызывает их агглютинацию, которая может быть признаком аутоиммунных реакций в организме больного.

Различают следующие виды движения спермиев:

  • прямолинейное поступательное; 
  • манежное, или так называемое круговое, при котором спермин вращаются вокруг своей головки или по небольшому кругу;
  • колебательное, местное, когда движется хвост, но не происходит перемещения спермиев.

Нормальная проба имеет 60% и более подвижных сперматозоидов, причем у большинства из них наблюдается поступательное движение от хорошего до превосходного и периоде от 30 мин. до 3-х часов после эякуляции. Если имеет место отклонение от нормального характера подвижности (например, круговые или колебательные движения), его следует отметить. Есть мнение, что курсовой прием препаратов типа ингибиторы ФДЭ-5 повышает активность сперматозоидов, исследования проводились как с варденафилом – левитра, так и с силденафилом – виагра.

Образцы эякулята с 40% подвижных сперматозоидов или I с поступательным движением ниже хорошего спустя 2 — 3 часа после эякуляции следует подвергнуть повторному анализу (через 3 — 4 дня). У таких пациентов необходимо изучать динамическую кинетограмму через каждые 30 мин. в течение 2-3 часов, чтобы определить, является ли начальная количественная и качественная подвижность хорошей, но быстро падает, или же она с самого начала плохая.

После изучения подвижности сперматозоидов приступают к их подсчету.

Для определения общего числа сперматозоидов и процента подвижных форм 0,5 мл эякулята разбавляют в смесителе для лейкоцитов либо раствором Рингера или Беккера, или же 5/о раствором глюкозы из расчета 1:20. При малом количестве сперматозоидов эякулят можно развести из расчета 1:10. Смеситель с эякулятом встряхивают, первые две капли выпускают, а затем заполняют любую счетную камеру для подсчета форменных элементов крови — Беркера, Ключарева — Предтеченского, Горяева, Тома, Нойбауэра.

Наличие в 1 мл эякулята свыше 200 млн сперматозоидов расценивается как полизооспермия. Повышенная сперматогенная активность семенных канальцев яичек приводит к появлению сперматозоидов с низкой оплодотворяющей способностью. В случае, если в эякуляте обнаруживаются только мертвые спермин и они не могут быть оживлены, такое состояние определяется термином некроспермия.

При полном отсутствии в эякуляте спермиев выделяют два состояния: 1) азооспермия, при которой в эякуляте отсутствуют спермин, но обнаруживаются клетки сперматогенеза; 2) аспермия, при которой в эякуляте отсутствуют и спермин, и клетки сперматогенеза.

Азооспермия характерна для секреторной формы бесплодия, при которой имеет место угнетение сперматогенез, на различных стадиях. Это подтверждается наличием в эякуляте тех или иных клеток сперматогенеза.

Аспермия характерна для экскреторной формы бесплодии и связана с двусторонней обтурацией семявыносящих протоков при нормальной генеративной функции яичек. Однако она может указывать и на полное отсутствие спсрматогенного эпителия. Для установления истинной причины патоспермии показана биопсия яичка.

При отсутствии эякулята после полового акта (асперматизм) у больных следует исследовать осадок мочи, в котором могут быть обнаружены спермин вследствие заброса эякулята в мочевой пузырь.

Было принято считать, что мужчины с числом сперматозоидов в пределах от 20 до 200 млн/мл относятся к категории фертильных. Однако нужно учесть, что беременность имела место и при числе сперматозоидов менее 20 млн/мл, и альтернативно, когда бесплодие можно встретить у пациентов с количеством сперматозоидов более 100 млн/мл. Поэтому оценку потенциальной фертильности мужчины не следует основывать лишь на концентрации сперматозоидов. Должное внимание нужно обратить на подвижность, морфологию и другие функциональные свойства сперматозоидов. Для задержки полового акта принято использовать легкий антидепрессант – дапоксетин в дозировке 60 мг.

Анализ морфологических характеристик половых клеток.

Важным моментом в изучении морфологии сперматозоидов является правильное приготовление мазков из свежего образца семенной жидкости. Если расчетное количество сперматозоидов больше 10 млн/мл, мазок получают нанесением небольшой капли (диаметром 3 мм) хорошо перемешанной семенной жидкости на предварительно очищенное предметное стекло и распространением ее к кромке ребра, как при приготовлении мазков крови. Предметное стекло перед использованием следует очистить детергентом, промыть в воде и спирте и высушить.

Если расчетное количество сперматозоидов менее 10 млн/мл, хорошо перемешанное количество семенной жидкости подвергают центрифугированию при частоте вращения 2000 оборотов в минуту в течение 15 — 20 мин. Помученный в результате этого осадок клеток наносится мазким на предметное стекло.

Анализ спермы позволяет диагностировать и изучать так называемую эякуляторную стерильность — заболевание, связанное не с каким-либо анатомическим дефектом яичек или добавочных половых желез, а с нарушением механизма процесса эякуляции. В норме сперма извергается у человека последовательными фракциями, обычно называемыми пред- сперматозоидной, богатой сперматозоидами, и постсперматозоидной. В большинстве случаев эякуляция начинается с секреторной активности куперовых желез и желез Литтре, затем следует секрет предстательной железы, за ним богатая сперматозоидами фракция, которая представляет собой так называемый вклад придатка яичка, и, наконец, секрет семенных пузырьков. В результате в норме в “расщепленном” эякуляте лимонная кислота присутствует, главным образом, в предсперматозоидной фракции, а фруктоза — частично в богатой сперматозоидами фракции (некоторое количество фруктозы поступает из ампулы) и главным образом в пост-сперматозоидной. Однако так называемые эякуляторные расстройства часто связаны с аномальным характером сокращении половой системы и поэтому с нарушением состава фракций. Обратная последовательность эякуляторных фракций наблюдалась у мужчин, получавших некоторые препараты. В отдельных случаях эякуляторной нерпльности сперма не извергается, а попадает в мочевой Пузырь.

Способность к деторождению у мужчин нельзя определить по одному анализу семенной жидкости. Необходимо иметь в распоряжении и другие практические тесты для клинической оценки способности мужчин к оплодотворению, особенно когда в эякуляте обнаруживается хорошая подвижность сперматозоидов и достаточно хорошие морфологические признаки. В настоящее время предложено много методов, но среди них можно выделить три новых диагностических теста, с помощью которых может быть получена дополнительная информация об оплодотворяющей способности сперматозоидов. Эректильная дисфункция также имеет значительное влияние на репродуктивную функцию мужчин, но с открытием тадалафила – сиалис, процент постепенно снижается.