Обследование качества сперматозоидов, часть 2

сперматофаги

Лейкоциты выглядят в значительной мере так же, как и в обычном мазке крови. Полиморфопуклеарные лейкоциты содержат ядра диаметром 8 — 12 мкм, окрашивающиеся в цвет от пурпурного до фиолетового с бледно-голубой цитоплазмой. Гранулы пероксидазы, если она активна, имеют цвет от темно-пурпурного до черного. Этот эффект зависит OI возраста и состояния клетки и свежести мазка ко времени окрашивания. Более старые полиморфонуклеарные лейкоциты и старые мазки могут не дать такой гранулярной окраски. Очень молодые и атипичные клетки зачастую не имеют видимых хроматических мостиков или гранул пероксидазы. Диаметр ядер обычно составляет 4 мкм, они широко разнесены, что позволяет отличить эти клетки от Sab-сперматид.

При воспалительных заболеваниях придаточных половых желез и семявыносящих путей количество лейкоцитов увеличивается, и могут появляться эритроциты. Подсчет лейкоцитов следует проводить в камере Горяева одновременно с подсчетом сперматозоидов и клеток сперматогенеза. При этом лейкоциты исчисляются миллионами на 1 мл эякулята. При нормозооспермии их бывает от 1 до 10 млн, в среднем — 3,5 — 4,7 х 106 в 1 мл спермы.

Лимфоциты:

ядро, диаметром 7 — 15 мкм, является неоднородным, обычно несферическим и окрашивается в фиолетовый цвет. Цитоплазма при этом имеет бледно-голубой цвет. Мелкие лимфоциты — наиболее распространенный тип, встречающийся при исследовании эякулята.

Эпителиальные клетки.

В нормальном эякуляте обнаруживается в небольшом количестве призматический эпителий мочеиспускательного канала. При патологических процессах в уретре в эякулят могут попадать клетки плоского эпителия с ороговением из ладьевидной ямки мочеиспускательного канала. При отсутствии обтурации семявыносящего протока могут определяться единичные полигональной формы клетки эпителия придатка яичка (диаметром от 18 до 42 мкм) с крупным ядром и обширной цитоплазмой.

Гигантские клетки, как правило, обнаруживаются в эякулятах, содержащих большое количество клеток сперматогенеза. Они возникают из сперматид, если делению подвергается только ядро без цитоплазмы. Такие клетки имеют размеры 20 — 22 мкм и содержат от 2 до 22 ядер.

Сперматофаги — круглые большие клетки, диаметром 20 — 36 мкм, содержащие одно или несколько ядер со светлой, часто вакуолизированной цитоплазмой, в которой можно рассмотреть головки фагоцитированных сперматозоидов. Сперматофаги появляются при длительном половом воздержании или обтурации семявыносящих путей.

Зерна липидов (лецитиновые) — блестящие зерна, являющиеся продуктом секреции предстательной железы. При нормальном функционировании последней они содержатся в большом количестве и придают эякуляту опалесцирующий вид из-за сильного преломления света. При наличии воспалительного процесса в предстательной железе наблюдается значительное снижение содержания лецитиновых зерен вплоть до их исчезновения. Количественное содержание их в эякуляте оценивается субъективно и выражается следующей градацией: большое, умеренное, малое.

Кристаллы Бетхера (семенные кристаллы) бывают бесцветными, удлиненной или звездчатой формы, при окраске раствором Люголя — синими. Они образуются в охлажденной сперме из спермина и соли фосфорной кислоты. Чем сильнее выражена олигозооспермия, тем быстрее и в большем количестве образуются эти кристаллы, особенно характерно это проявляется при простатите.

Амилоидные тельца (конкременты) имеют овальную или круглую форму. В норме не встречаются. Обнаруживаются при застойных явлениях в предстательной железе. Для них характерно слоистое строение, напоминающее косой срез дерева.

Важным критерием в оценке оплодотворяющей способности эякулята является подвижность сперматозоидов. Вероятность оплодотворения снижается с изменением количества подвижных спермиев в эякуляте. Высокая подвижность сперматозоидов может быть компенсирующим фактором у мужчин с малым количеством спермиев в образце эякулята. Необходимо определять не только количественную, но и качественную их подвижность. Изучение этого показателя осуществляется в камере Горяева. Пробы подлежит немедленному исследованию во избежание высыхания образца эякулята. Для увеличения возможности оплодотворения, практикуют прием силденафила по 50 мг обоим партнерам за два часа до сексуального контакта.