Обследование качества сперматозоидов, часть 1

изучение эякулята

Приблизительную оценку числа сперматозоидов следует сделать во время начального обследования, чтобы определить, какой метод разбавления использовать, и облегчить приготовление соответствующего мазка для морфологического анализа. Такая оценка производится путем подсчета среднего числа сперматозоидов в нескольких полях под 40- кратным объективом и умножением его на I06. Например, 40 сперматозоидов в одном поле зрения можно считать эквивалентом примерно 40 млн/мл.

Любое загрязнение образца семенной жидкости бактериями, эпителиальными клетками, эритроцитами, лейкоцитами или незрелыми половыми клетками должно быть отмечено как можно точнее. Кроме того, следует сделать пометку об имеющихся не разжиженных полосках спермы, необычной окраске (желто-красной) или высокой вязкости пробы.

Агглютинация определяется аналогично количественной подвижности. Наблюдаются десять отдельных полей, и средний процент агглютинации сперматозоидов вычисляется с округлением до ближайших 5%. Значение 10% или менее не считается аномальным, тогда как больше 10% предполагает наличие инфекции половых путей или возможные иммунологические проблемы.

Агглютинацию можно оценивать по четырехбальной системе, обозначаемой крестами: при склеивании единичных сперматозоидов — (+), при склеивании половины сперматозоидов только головками — (++), половины сперматозоидов и головками, и хвостами (+++), всех или почти нссх сперматозоидов — (++++).

При изучении эякулята исследуют все включения, которые в него входят.

Поддерживающие клетки извитых семенных канальцев (клетки Сертоли или сустеноциты) — это клетки крупных размеров, вытянутой грушевидной формы, длиной от 20 до 40 мкм, со светлым угловатым ядром. В их цитоплазме находятся многочисленные трофические включения (капли жира и липидов; кристаллы белков и др.). Клеток Сертоли в эякуляте в норме должно быть не более 5%.

Клетки сперматогенеза.

Сперматогонии — интенсивно окрашенные, сравнительно мелкие, в диаметре 5 — 12 мкм, правильной округлой формы, с относительно крупными ядрами и равномерно зернистой структурой. Базофильная цитоплазма окружает ядро узким ободком. В норме сперматогонии в эякуляте никогда не наблюдаются.

Сперматоциты — более светлые, больших размеров (до 17 — 19 мкм в диаметре), с крупными ядрами и неправильно расположенными в них хроматиновыми нитями. Слабо базофильная цитоплазма в виде узкого ободка располагается вокруг ядра. Размеры этих клеток и структура ядра меняются по мере созревания. Делятся на сперматоциты I и II порядка. Диаметр ядра у сперматоцита 1 порядка — 8 — 9 мкм. У этой клетки при окрашивании выявляется крупное сферическое ядро, от темно-фиолетового до пурпурного цвета в серой цитоплазме, обычно однородное, но иногда видны хроматиновые нити. Сперматоциты II порядка имеют диаметр ядра 7 мкм. Клетка окрашивается так же, как и сперматоцит 1 порядка, но меньше в диаметре.

Сперматиды принадлежат к самым мелким клеткам сперматогенного эпителия. При созревании они образуют сперматозоиды. Морфология их меняется в зависимости от степени зрелости. У незрелой сперматиды ядро расположено в центре, затем смещается эксцентрично, цитоплазма бледнобазофильная. В процессе созревания сперматид и выхода сперматозоидов в эякуляте появляются безъядерные формы (резидуальные тела).

Различают два вида сперматид.

Сперматиды Sab: эти клетки имеют обычно сферическую форму и диаметр 4 > мкм. Иногда с одной стороны клетки наблюдается акросомный колпачок фуксиновой окраски в форме полумесяца. Остальная часть клетки обычно окрашивается в темно-пур-пурный цвет. Несколько сперматид могут иметь общую цитоплазму, но отличаются от полнморфонуклеарных лейкоцитов своей сферической формой, отсутствием гранулярной цитоплазмы и нуклеарных мостиков. У сперматид иногда могут наблюдаться слившиеся акросомы.

Seel - сперматиды — это клетки, напоминающие головку зрелого сперматозоида без хвоста. Их невозможно отличить от сперматозоидов, потерявших хвосты.