Грязелечение при половом бессилии

лечение импотенции

Существуют торфяная и иловая грязь.

Торфяная содержит до 1% сернистого железа. Она имеет мазеподобную консистенцию и пластично-вязкие свойства, что, придает ей определенную форму. Эти грязи обладают высокими лечебными свойствами. Иловая грязь состоит из солянокислых, сернокислых солей натрия, кальция, карбоната, глины, песка, извести, воды и ряда органических веществ. Находящиеся в грязи белки при разложении образуют сероводород, аммиак, амины и другие вещества. В грязи находятся газообразующие микробы, способствующие биохимической переработке разнообразных организмов. Грязи обладают антибактериальными свойствами, что экспериментально доказано в бальнеологическом институте на Кавказских Минеральных водах.

Кроме того, грязи обладают стимулирующим действием, а также гормональными свойствами (по типу продана и фолликулипа). 

Иловая грязь долго сохраняет тепло, обладая незначительной теплоотдачей, малой теплопроводностью, большой влагоемкостью (до 55%), медленно нагревается. Кроме того, она обладает адсорбционными качествами. Грязелечение способствует рассасыванию воспалительных очагов, улучшению функции органа, усилению крова- и лимфообращения и обмена веществ, а также усилению защитных свойств в организме.

Основную массу торфяной грязи составляют органические вещества и разложившиеся растения.

При лечении импотенции прекрасные результаты дают впервые предложенные еще в 1925 г. Н. Ф. Лежневым грязевые ректальные тампоны и грязевые трусы в виде аппликаций. Для тампонов применяют грязь с температурой 40—50°, на курс 10— 12 процедур — через день, а для трусов 1—2 ведра грязи, подогретой до температуры 38—45°. Продолжительность процедуры — 10—15 мин, на курс—10—13 грязевых процедур через день.

Во время приема грязей необходимо соблюдать общие правила: чаще всего рекомендуется принимать в один из дней нарзанную ванну, а на следующий — грязевую процедуру и т. д. Необходимо помнить, что грязелечение оказывает не только местное, но и выраженное общее действие.

О высоких лечебных качествах их сообщает А. И. Коломийцев (1937), согласно данным которого в 91,8% случаев после лечения в Кисловодске у больных наступало значительное и длительное улучшение половой функции. В этих случаях одновременно применялись углекислые ванны с температурой 35—38° по 8—12 мин. Половые расстройства рекомендуют лечить также и в Боржоми, Ессентуках или Железноводске (Н. Ф. Лежнев; Б. А. Шмуклер). В. И. Казаков (1951) считает, что родоновые и углекислые ванны дают лучший терапевтический эффект, чем углекислосульфидные при лечении расстройств функции половых желез.

Опыт также позволяет считать, что улучшение половой функции у больных наступает чаще после применения нарзанных ванн. Наоборот, после сульфидных, сероводородных ванн улучшения отмечается реже, а в некоторых случаях наступает даже значительное ухудшение половой функции (например, после лечения мацестинскими ваннами). К общеукрепляющим мероприятиям, помимо курортно-сана-торного лечения, могут быть отнесены утренние и вечерние прогулки перед сном, обтирание водой, утренняя зарядка, загородные поездки, занятия спортом и т. д.