Артериография и радиоизотопное исследование при половых расстройствах

артериография

Производится только при наличии строгих показаний:

  1. В случае, когда другие методы предполагают нарушение кровоснабжения.
  2. Для уточнения локализации повреждения в случае травмы.
  3. При сосудистой реконструктивной хирургии.

Изображение артерий полового члена получают путем селективной двусторонней артериографии внутренней подвздошной артерии или селективной артериографии половой артерии, которые также иногда комбинируют с сексуальной стимуляцией. Введение катетера, как правило, производится через бедренные артерии. Артериографию можно выполнять с параллельным внутрикавернозным введением вазодилататоров.

При этом могут обнаруживаться различные степени сужения и облитерации внутренней пуденатальной, половой, кавернозной и дорсальной артерий или периферических ветвей часто атеросклеротического генеза.

Радиоизотопное исследование.

Этот метод, как и два последующих, является в настоящее время дополнительным к основным методам диагностики. С целью измерения кровотока в пещеристых телах применяется методика, основанная на измерении скорости выведения радиоактивного ксенона, который вводится внутрикавернозно. С помощью сцинтилляционного детектора проводят исследование до и после внутрикавернозного введения вазоактивных веществ. У здоровых мужчин при неэрегированном состоянии полового члена отмечается плавное равномерное выведение ксенона. Во время действия препарата и увеличения внутрикавернозного давления скорость выведения замедляется до полного прекращения, а после прекращения действия — усиливается.

У мужчин, страдающих нарушением эрекции, вызванной утечкой крови из кавернозных тел во время эрекции, скорость выведения увеличивается в связи с тем, что нарушаются механизмы, блокирующие усиление оттока крови во время увеличения давления в половом члене. Применение дженериков Сиалис дает мощный артериальный приток крови в член.

Применяется еще одна радиоизотопная методика с использованием радиоактивного технеция. Препарат вводится внутривенно. Используя гамма-камеру, радиоактивность полового члена измеряется до и после внутрикавернозного введения вазоактивного вещества. У здоровых мужчин уровень радиоактивности повышается и держится на определенном уровне в течение длительности эрекции. При артериогенной эректильной дисфункции кривая не достигает уровня здоровых мужчин, а при венозной утечке после резкого подъема кривой наступает достаточно быстрое снижение.

В последние годы используют сочетание одновременно введенных радиоактивных изотопов ксенона и технеция.

Определение кислородного обеспечении. Исследование основывается на том факте, что в связи с поступлением артериальной крови содержание кислорода крови кавернозного тела при эрекции выше, чем в состоянии покоя. Производится этот тест путем измерения в крови кавернозного тела до и после внутрикавернозного введения вазоактивных препаратов.

У здоровых мужчин после искусственно вызванной эрекции повышается, а при артериогенной форме эректильной дисфункции — это повышение не достигает уровня контрольной группы. Некоторыми исследователями осуществляется определение соотношения между кавернозной и радиальной крови. Интерпретация данных сходна с вышеописанной.

Кавернозная биопсия.

Исследователями была замечена коррелятивная зависимость между клиническими данными эректильной дисфункции и структурными изменениями в кавернозном теле. Биопсия кавернозной ткани с целью произведения гистоморфологических исследований показана только пациентам, которые готовятся к хирургическому лечению. Кроме того, это исследование может быть одним из прогностических факторов успешности венозной хирургии.

Забор ткани производится с помощью специального устройства (пистолета) для биопсии. Оценивается процентное содержание гладкомышечных клеток и фиброзной ткани в кавернозном теле. Процентное содержание гладкомышечных клеток у пациентов с артериальной и венозной причиной нарушения эрекции снижена. С возрастом обычно происходит снижение процентного содержания гладкомышечных клеток. В настоящее время метод находится в стадии разработки.

Оценка состояния вегетативной нервной системы осуществляется по клиническим тестам и лабораторным показатели. Предложены простые клинические тесты для диагностики вегетативных расстройств.