Негативное отношение к мастурбации

Негативное отношение к мастурбации

Негативное отношение к мастурбации и борьба с ней

  • Что негативное отношение к мастурбации может приводить к появлению клинического типа фрустрационной псевдомастурбации с соответствующими искажениями ПС Рис соответствующими сексуальными дисфункциями, уже описано. Но при юношеской мастурбации негативизм к ней искажает ПСР по другим механизмам.
  • В борьбе с мастурбацией индивид добился «победы» и подавил мастурбацию как таковую. Но нельзя подавить мастурбацию, можно подавить только собственную сексуальность в целом. Борясь со своей сексуальностью, стараясь не реагировать на естественные сексуальные стимулы, подавляя свои физиологические и психические реакции на эти стимулы, человек искажает свое ПСР. В результате этой борьбы и одержанной победы возбуждавшие его прежде образы теряют свою значимость, они перестают быть сексуальным стимулом. Возникает нарушение ПСР по типу угасательного торможения сексуальности. Подавление собственно сексуальности проявляется в потере сексуального интереса, в нарушениях влечения или эрекции и в невозможности начать половую жизнь. При слабой эрекции принимайте Cenforce Soft 100Levifil-20Vidalista 40.
  • Борясь с мастурбацией, человек не смог ее «победить», он не смог полностью подавить свою сексуальность и продолжает мастурбировать, но после каждого мастурбаторного акта переживает комплекс бурных отрицательных эмоций (не удержался..., поступаю плохо..., гублю себя... и т. д.). Эти отрицательные оценки перевешивают то физическое удовольствие, которое дает оргазм. В результате изначально возбуждавшие человека сексуальные стимулы (психические и тактильные) прочно связываются с отрицательными эмоциями, которых пациент начинает невольно избегать. Такая психологическая защита от отрицательных эмоций и вызвавшего их секса приводит к нарушению ПСР по механизмам угасательного торможения. То, что раньше давало возбуждение (образ женщины, ситуация близости и т. д.), приобретает отрицательное значение и перестает возбуждать.

Мастурбация на фоне негативного отношения к сексу.

  • Такой человек не борется с мастурбацией, но у него присутствует чувство, что секс (в том числе и мастурбация с ее фантазиями), страшен, грязен и греховен, или есть другие негативные эмоции к сексу. Эти взгляды ребенок не сам придумал, они получены в результате патологического родительского программирования, т. е. ребенок получал вербальные и невербальные указания на то, что секс — это плохо. Хорошо, если по мере взросления человек смог переписать такие родительские программы. Многие проходят такую переоценку, более или менее успешно исправляя отношение к сексу. Но не все способны на подобную динамику. Наличие негативного отношения к сексу иногда может быть связано с наличием сексуальных психотравм. Однако они бывают, к счастью, не столь часто, и важен не сам факт психотравмы, а то, как ребенок на нее отреагировал и переработал ее.
  • Наличие таких установок может тормозить развитие сексуальности, блокировать развивающие эффекты мастурбации в отношении оргазма, формирования эрогенных зон и сексуальных сценариев. У женщин глубинные запреты на секс и мастурбацию могут приводить к подавлению формирования навыка оргазма и к абсолютным формам аноргазмии (у мужчин — реже). Сексуальное влечение может отсутствовать или быть очень слабым. У женщин стремление не участвовать в таком грязном деле, как секс, может приводить к формированию защитных мазохистических предпочтений. Только сняв с себя ответственность за участие в «этом грязном, греховном и страшном» сексе и переложив ее на мужчину, женщина может избавиться от чувства вины, расслабиться и возбудиться.
  • Ощущение, что секс — это грязь, приводит к тому, что человек невольно старается поскорее выбраться из неприятной ситуации секса, «быстро выскочить из грязи». При такой установке мужчина обучается не наслаждению процессом, что важно в сексе, а непроизвольно стремится быстрее закончить секс, т. е. быстрее достигнуть конечной цели (эякуляции). Если это мастурбация, то мужчина невольно старается поскорее снять сексуальное напряжение и отделаться от мастурбаторного акта. Происходит самокодирование на преждевременную эякуляцию.
  • Избавиться побыстрее от акта мастурбации (или от реального полового акта) означает компромиссный уход от ситуации нарушения запретов, от опасности, от грязи, от страха наказания, от эдипального инцеста и пр. Работает механизм: «Я делал это так быстро, что как бы и не делал». Быстрая эякуляция быстро избавляет от угрожающей и страшной ситуации. Такой механизм ускоренного семяизвержения (нацеленность на быстрейшее достижение конечного результата, вместо наслаждения процессом) закрепляется как мастурбаторный стереотип и далее тиражируется в половых актах. То есть уже не сами невротические механизмы определяют длительность сношения, на первое место выходит сложившийся стереотип. Происходит «нарушение ПСР в виде программы преждевременной эякуляции». При этом ускоренное семяизвержение отмечается обычно и в мастурбации, и в сношениях (с самого начала половой жизни). С нашей точки зрения, это самый частый вариант психогенных форм преждевременной эякуляции.
  • В отличие от невротических вариантов психогенной преждевременной эякуляции, при таких вариантах недостаточно методами психотерапии убрать страхи и тревоги, связанные с преждевременной эякуляцией. При «нарушении ПСР в виде программы преждевременной эякуляции» необходимо изменить сами стереотипы сексуального реагирования. Надо добиться достаточной продолжительности сношения; надо, чтобы прежняя программа ранней эякуляции «забылась»; надо, чтобы достаточно прочно закрепился новый стереотип: «половой акт продолжителен». То есть вместо прежней патологической программы (привычки) надо сформировать и закрепить новую позитивную программу (привычку). Изменение программы сексуального реагирования — это уже относится к аспектам ПСР. Происходит коррекция ПСР в виде наработки «программы нормальной продолжительности сношения».
  • Варианты преждевременной эякуляции по невротическому варианту и по варианту «нарушения ПСР в виде программы ранней эякуляции» имеют свои диагностические критерии.