Диагностика эректильной дисфункции 2

Диагностика эректильной дисфункции 2

Основные физикальные данные, используемые в диагностике ЭД

Физикальные данные

Диагностическая значимость

Рост и масса тела

Помогает в диагностике конгенитальных заболеваний, которые могут сопутствовать ЭД

АД

АГ — фактор риска поражения сосудов

Обследование сосудов

Определение пульса на бедренной артерии и на тыльной артерии стопы для выявления заболеваний сосудов

Неврологическое обследование

Исследование чувствительности промежности и гениталий, определение бульбо-кавернозных рефлексов

Исследование эндокринного статуса

Включает исследование щитовидной железы с целью выявления уплотнений и другой патологии, обследование груди для выявления гинекомастии, общего развития мужских половых признаков, типа оволосения

Обследование половых органов

Изменения полового члена (микро¬пенис, болезненная эрекция, болезнь Пейрони — фиброзные бляшки в кавернозных телах). Обследование мошонки — расположение, размеры и консистенция яичек

Исследование предстательной

железы

Определение размеров, консистенции, наличия узлов и уплотнений

  • Наряду с мониторингом ночных спонтанных эрекций, для диагностики ЭД в клинической практике широко применяют ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) артерий полового члена. Результаты исследования во многом зависят от технического совершенства аппаратуры, на которой оно проводится (Mancini М. et al., 2000; Comud F. et al., 2000). УЗДГ артерий полового члена более информативна, если она выполняется в состоянии покоя и эрекции с последующим сравнением результатов (Mellinger В.С. et al., 1999; Chen J. et al., 2000; Roy C. et al., 2000).
  • Основными количественными показателями служат максимальная (пиковая) систолическая скорость (PSV) и конечная диастолическая скорость (EDV). На основе абсолютных показателей по стандартным формулам рассчитываются относительные — индекс резистентности (RI) и пульсационный индекс (PI). Вопрос о значении этих показателей в норме остается во многом неясным, что связано с отсутствием целенаправленных работ по изучению нормального кровотока в разных возрастных группах. Обычно нормальной считается PSV более 30 см/с2 и RI более 0,8. После фармакологической стимуляции наибольшее для данного пациента значение достигается обычно в течение 5—10 мин. Ускорение при этом должно превышать 400 см/с2 (Valji К. et al., 1993), а время ускорения — менее 0,1 с (Patel U. et al., 1993).

Диагностическая ценность лабораторного исследования пациентов с ЭД

Тест

Диагностическая ценность

Анализ сыворотки крови

Позволяет выявить некоторые хронические заболевания - сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность

Развернутый анализ крови

Используют для выявления хронических заболеваний

Тестостерон (общий)

Анализ тестостерона утром (натощак) используют для скрининга андрогенного статуса; при снижении уровня тестостерона измеряют содержание свободного тестостерона, пролактина и лютеинизирующего гормона

Исследование функции

щитовидной железы

Нарушения функции щитовидной железы могут лежать в основе ЭД

Липидный профиль

Определение липидного профиля важно для выявления сердечно-сосудистых заболеваний

ПСА

Используют для выявления заболеваний простаты, развитие которых может стимулироваться экзогенно вводимым тестостероном

Анализ мочи

Глюкозурия может быть проявлением сахарного диабета

  • Новой диагностической методикой является тест в сочетании с визуальной стимуляцией на фоне эректильного мониторирования (Erbagci A. et al., 2002) и оценкой пенильной гемодинамики методом ультразвукового сканирования (Мазо Е.Б. и соавт., 2002). К преимуществам этого теста относятся неинвазивность и отсутствие угрозы приапизма, к недостаткам — необходимость визуальной стимуляции, что не позволяет стандартизировать метод, поскольку подбор стимулов должен быть индивидуальным.
  • Тадалафил (Tadarise 40, Vidalista 40) обладает тем же механизмом действия и достаточно быстрым началом эффекта, что и Силденафил (Sildisoft-50, Eregra 100). Уже на 16-й минуте после приема этого препарата 32% мужчин достигают эрекции при сексуальной стимуляции. Другая особенность препарата — длительность его действия составляет 36 ч, что дает пациенту возможность не только убедиться в эффекте препарата во время диагностической процедуры, но и затем провести половой акт в естественных для него условиях.
  • Тест с интракавернозным введением вазоактивных препаратов (обычно аналога простагландина Е альпростадила) позволяет выявить васкулогенную ЭД. При нормальной артериальной и венооклюзивной гемодинамике через 10 мин после инъекции возникает выраженная эрекция, сохраняющаяся в течение 30 мин и более (Meuleman E.J., Diemont W.L., 1995).
  • Если при допплеровском исследовании получен результат, укладывающийся в пределы нормы, сосудистые исследования можно прекратить. Пациентам, которые являются потенциальными претендентами на реконструктивные операции, при наличии отклонений необходимо провести артериографию и кавернозометрию — определение объемной скорости нагнетаемого в кавернозные тела физиологического раствора, необходимой для возникновения эрекции. Кавернозометрия представляет собой основной тест, с помощью которого можно непосредственно оценить степень нарушения эластичности синусоидальной системы и ее замыкательной способности. В научных исследованиях используют также радионуклидную фаллосцинтиграфию, позволяющую оценить качественные и количественные показатели регионарной гемодинамики в кавернозных телах полового члена.