Анатомия половых органов 7

Анатомия половых органов 7

Кровоснабжение семенного канатика

  1. Кровоснабжение семенного канатика и его оболочек осуществляется кремастерной артерией (a. cremasterica), отходящей от нижней надчревной артерии (a. epigastrica inf.). Она имеет анастомозы с яичковой артерией (a. testicularis), которая выходит из переднебоковой стенки брюшной аорты, направляется вниз позади брюшины, располагаясь на поверхности большой поясничной мышцы и, пройдя паховый канал, идет в семенном канатике впереди семявыносящего протока, давая ветви к яичку и придатку. Артерия семявыносящего протока (a. ductus deferentis) является ветвью внутренней подвздошной артерии (a. iliaca int.). Почти до придатка она спаяна с семявыносящим протоком. Анастомозируя между собой, все три перечисленные артерии семенного канатика обеспечивают питанием яичко, придаток и все его оболочки.
  2. Отток крови совершается через лозовидное сплетение, сливающиеся в ствол внутренней семенной вены (v. spermatica int.), которая впадает справа в нижнюю полую (v. cava int.), слева — в левую почечную вену (v. renalis). Кроме того, отток крови осуществляется в мочепузырное сплетение, во внутреннюю подвздошную вену (v. iliaca int.).
  3. Лимфатические сосуды отводят лимфу от яичка, придатка и оболочек в лимфатические узлы, расположенные по ходу подвздошных сосудов, а также аорты и половой вены.
  4. Иннервация семенного канатика осуществляется ветвями бедренно-полового и полового нервов (n. genitofemoralis et n. pudendus). Они образуют сплетения вокруг семенной артерии и семявыносящего протока (plexus testicularis et deferentialis) и идут далее к придатку и яичку.
  5. Наполнение кровью семенного канатика происходит более полноценно если принимать Tadasoft-40, Malegra-100, Super-Avana.

Яичко

  • Яичко (семенник, лат. testis), является парным железистым органом, с внешней и внутренней секрецией, вырабатывает сперматозоиды, внешний секрет, мужские и женские половые гормоны. Яички находятся в мошонке, покрыты общим кожным покровом и мясистой оболочкой мошонки, остальные оболочки образуются в результате выпячивания листков передней брюшной стенки при перемещении яичка из забрюшинного пространства в мошонку.      
  • Яичко представляет собой овальное тело, несколько вытянутое и сплющенное с боков. У взрослого яичко имеет длину 4—5 см, ширину 2,5—3 см, толщину 3—3,5 см. Масса каждого яичка равна 20—30 г. В нем различают две поверхности: внутреннюю (более плоскую), обращенную несколько кпереди; наружную (более выпуклую), обращенную несколько кзади. Поверхности, переходя друг в друга, образуют передний и задний край, а также верхний и нижний закругленные концы. Верхний конец его обращен слегка кпереди и кнаружи, а нижний слегка назад и внутрь. Левое яичко располагается в мошонке несколько ниже правого и отделено от него вертикальной перегородкой. Яичко подвешено к нижнему концу семенного канатика, который прикрепляется к задневерхнему его краю. По заднему краю к яичку плотно примыкает придаток. За нижнезадний край яичко вместе с хвостом придатка фиксировано к мошонке мошоночной связкой (lig. scrotale).
  • Ткань яичка покрыта белой плотной фиброзной оболочкой (белочная оболочка— tunica albuginea). Белочная оболочка по заднему краю яичка образует клиновидное утолщение (mediastinum testis) — гайморово тело, средостение яичка, вдающееся своим острым краем внутрь органа. От него лучеобразно отходят фиброзные перегородки (septula tectis), которые, соединяясь с внутренней поверхностью белочной оболочки, разделяют паренхиму яичка на 250—300 долек (lobuli testis). Вершины долек обращены к средостению, а основание — к белочной оболочке.
  • В каждой такой дольке располагается по 2, 3 и более извитых семенных канальцев (tubuli seminiferi contorti). Диаметр канальца составляет 0,2— 0,3 мм, при длине дольки 2—3 см длина канальца — около 30—45 см. Приближаясь к средостению яичка, извитые канальцы, соединяясь друг с другом, переходят в прямые канальцы (tubuli seminiferi recti). Прямые канальцы, проникая в средостение, образуют в толще его сеть ходов — галерову сеть (rete testis). Из сети яичка выходят 12—15 выносящих канальцев (ductuli efferentes), которые проникают сквозь фиброзную оболочку головки придатка и вновь, сильно извиваясь, образуют в ней ряд конических долек соответственно количеству входящих в нее выносящих канальцев яичка. Далее, сливаясь, выносящие канальцы образуют одиночный канал придатка. Местом образования сперматозоидов являются извитые канальцы, собственная оболочка которых выстлана сустентоцитами — клетками Сертоли — и зародышевым эпителием, из которого развиваются сперматозооны. Прямые канальцы и канальцы сети яичка принадлежат уже к выводящим путям. Между извитыми канальцами яичка располагаются соединительнотканные элементы, сосуды, нервы, а также интерстициальные эндокриноциты — гландулоциты яичка (клетки Лейдига), которые осуществляют инкреторную функцию, вырабатывая половые гормоны.

Кровоснабжение

  • Кровоснабжение. Яичко получает кровь из яичковой артерии (а. testicularis), которая отходит от переднебокового отдела брюшной аорты; из артерии семявыносящего протока (а. ductus deferentis), являющейся ветвью внутренней подвздошной артерии (а. iliaca interna), и из артерии мышцы, поднимающей яичко (a. cremasterica), отходящей от нижней подчревной артерии (a. epigastrica int.). Все артерии широко анастомозируют между собой, обеспечивая хорошее кровоснабжение яичка, придатка и его оболочек.
  • Вены собираются в лозовидное венозное сплетение, которое, постепенно редуцируясь, превращается во внутреннюю семенную вену (v. plexus interna) впадает справа в нижнюю полую вену, а слева — в левую почечную вену (v. renalis sinistra). Частично кровь оттекает в подвздошные вены.

Лимфоотток

Лимфоотток: очень тонкие лимфатические капилляры поверхностной и глубокой сетей яичка собираются в сосуды, отводящие лимфу от яичка. Эти лимфатические сосуды с обеих сторон в составе семенных канатиков сопровождают яичковые артерии и вены до глубокого пахового кольца. Выйдя из пахового канала, они впадают в регионарные лимфатические узлы, расположенные забрюшинно от уровня наружных подвздошных артерий до уровня на 1—3 см выше почечных сосудов: справа в лимфатические узлы, расположенные на передней поверхности нижней полой вены, а слева в узлы, находящиеся в области брюшной аорты и даже в узлы в области ворот почек.

Иннервация осуществляется ветвями бедренно-полового и полового нервов (n. genitofemoralis et n. pudendus). Они образуют сплетение вокруг семенной артерии (plexus testicularis) и семявыносящего протока (plexus deferentialis) и идут далее к придатку и яичку. Нервы анастомозируют с другими сплетениями и получают веточку от почечного и солнечного сплетения.