Анатомия половых органов 6

Анатомия половых органов 6

На придатке различают верхнюю, слегка утолщенную и закругленную часть (головку), среднюю (тело) и нижнюю, несколько расширенную (хвост), которая изгибаясь кверху, переходит в семявыносящий проток. Передней поверхностью головка и хвост придатка интимно связаны с яичком у головки верхней связкой придатка у хвоста - нижней связкой придатка. Тело придатка утолщено и отстает от яичка образуя карман (sinus epididymidis). В норме придаток легко пальпируется через стенку мошонки.

В головку придатка открываются 12-15 выносящих канальцев яичка, которые, извиваясь, образуют в ней столько же конических долек. Выносящий каналец, соединившись с канальцами других долек, впадает в единый проток придатка, который совершает многочисленные изгибы в теле и хвосте придатка и лишь потом переходит в семявыносящий проток. Большая часть передней поверхности придатка покрыта висцеральным листком собственной оболочки яичка, который глубоко проникает между телом его и яичком образуя карман. Поэтому придаток лежит в серозной полости за исключением хвоста, внутреннего края тела и головки, которые лежат вне серозной полости так как не покрыты листком собственной оболочки яичка.

На яичке и придатке имеются малые образования, являющиеся остатками первичных половых протоков и встречающиеся в виде гидатид (подвесок).

  1. Гидатида яичка (appendix testis, гидатида Моргани) - белесоватое округлой формы образование с неровными контурами и хорошо различимыми на поверхности сосудами. Она прикрепляется в месте соединения головки с придатком и является остатком, проксимального конца ducti paramesonephrici.
  2. Гидатида придатка (appendix epididvmidis) — непостоянное образование, напоминающее собой кисту на узкой ножке, прикрепляющееся к головке придатка.
  3. Жиральдов орган (paradidymis) — прибавочная часть придатка яичка располагается выше головки придатка, кпереди от семенного канатика. Подвеска желтоватого цвета прикрепляется к белочной оболочке широким основанием. Является остатком первичной почки.
  4. Гидатиды отклоняющихся протоков (ductuli aberrantes) — встречаются на теле придатка яичка. Внешне они сходны с гидатидами головки придатка и представляют собой слепые канальцы (остатки первичной почки).
  5. Семявыносящий проток (ductus deferens) - парный орган, является непосредственным продолжением хвостового отдела придатка яичка, делая резкий изгиб, он поднимается вдоль хвоста тела и головки придатка яичка и входит в состав семенного канатика.

В последнем он, располагаясь позади яичковой артерии и вены, поднимается вертикально к наружному отверстию пахового канала и проходит его косо вверх и латерально. За внутренним отверстием пахового канала семявыносящий проток покидает сосуды семенного канатика, идет вниз и назад по боковой стенке таза, перекрещивает наружные подвздошные артерию и вену, располагаясь кпереди от них, и достигает боковой стенки мочевого пузыря. Далее проток проникает между стенкой мочевого пузыря и мочеточником, перекрещиваясь с последним, загибается ко дну мочевого пузыря, приближается к средней линии, образуя расширение, ниже которого в него впадает выводной проток расположенного сбоку семенного пузырька. Образованный от их слияния семявыбрасывающий проток проходит через толщу предстательной железы и открывается на верхушке семенного холмика в предстательной части мочеиспускательного канала.

Мужское здоровье требует внимания и по этому если вы заметили ослабление эрекции начинайте принимать Tadajoy-20, Vilitra-40, Sildsoft-100.

Длина расправленного семявыносящего протока — около 40—50 см, диаметр 0,4—0,5 см, ширина просвета около 0,2—0,5 мм. Стенка его состоит из наружной фиброзной оболочки, средней мышечной, включающей продольные и круговой слои, гладкомышечных волокон и слизистой оболочки, выстланной призматическим эпителием. Семявыносящий проток хорошо прощупывается благодаря плотной консистенции своих стенок от хвоста придатка до наружного пахового кольца.

Семенной канатик

Семенной канатик (funiculus spermaticus) — парное анатомическое образование, подвешивающее яичко, которое располагается в виде тяжа длиной 15— 20 см, диаметром 1,5—2,5 см на протяжении от верхнезаднего края яичка до внутреннего отверстия пахового канала и пальпируется через кожу мошонки паховой области. В состав семенного канатика входят связанные между собой рыхлой клетчаткой семявыносящий проток (ductus deferens), яичковая артерия и вена (a. et v. testicularis), артерия и вена семявыносящего протока (a. et v. deferentis), вены лозовидного сплетения (plexus pampiniformis), лимфатические сосуды, а также тонкий фиброзный тяж (vestigum proj cessus vaginalis), облитерированный остаток влагалищного отростка брюшины. Семявыносящий проток располагается более кзади и медиально от сосудов. Все эти элементы одеты оболочками семенного канатика, переходящими в оболочки яичка, которые образуются в результате выпячивания передней брюшной стенки в процессе опускания яичка в мошонку. Снаружи семенной канатик покрыт наружной семенной фасцией (fascia spermatica externa). Она является продолжением наружной фасции живота. Под ней залегает фасция мышцы, поднимающей яичко (fascia cremasterica). Она отходит от краев поверхностного пахового кольца и покрывает глубжележащую мышцу, поднимающую яичко (m. cremaster), которая происходит из поперечной и косой мышц живота. Под мышцей, поднимающей яичко, расположена внутренняя семенная фасция (fascia cremasterica interna), представляющая собой продолжение поперечной фасции. Самой внутренней является влагалищная оболочка яичка (tunica vaginalis testis), которая образуется из влагалищного отростка (processus vaginalis) брюшины. Влагалищная оболочка яичка состоит из двух листков: непосредственно лежащего на яичке и придатке висцерального и отделенного от первого щелевидным пространством (cavum vaginale) париетального. Эта полость покрыта эндотелием. При патологических процессах в ней может скапливаться серозная жидкость. По ходу семенного канатика влагалищный отросток брюшины облитерирован и лишь выше внутреннего отверстия пахового канала листки его расходятся, переходя в брюшину. При незаращении влагалищного отростка брюшины, которое происходит к моменту рождения ребенка, могут наблюдаться врожденные водянка яичка, оболочек семенного канатика и грыжи.