Анатомия половых органов 1

Анатомия половых органов 1

Половые органы мужчины.

Половые органы мужчины анатомически делят на внутренние и наружные. К наружным относят половой член и мошонку, к внутренним — яички, придатки, семявыносящие протоки, бульбоуретральные железы, предстательную железу, семенные пузырьки.

  • Половой член (penis) служит для совершения совокупления, проведения эякулята (спермы) во влагалище женщины, а также выведения мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал наружу. Различают головку (дистальную часть), ствол (тело) и корень полового члена (основание), которым он прикрепляется спереди и ниже лобковой области у основания мошонки. Кроме того, различают переднюю (тыльную), заднюю (нижнюю) и боковые поверхности. Ствол полового члена состоит из двух пещеристых и губчатого тел. Губчатое тело окружает наиболее длинный отрезок мочеиспускательного канала. Проксимальные контуры пещеристых тел расходятся под лобковым симфизом, образуя ножки, и прикрепляются поддерживающими связками к нижним ветвям лобковых костей, а сверху покрываются седалищно-пещеристой мышцей. Кпереди от лобкового симфиза пещеристые тела и губчатое тело сходятся вместе и прикрепляются к нему поддерживающей связкой и подвижной пращевидной связкой, охватывающей основание члена в виде петли. В этом месте заканчивается фиксированная часть полового члена, которая переходит в подвижный висячий отдел. Пещеристые тела срастаются между собой, образуя просветы в перегородке, и покрываются общей плотной фиброзной капсулой (белочной оболочкой). Пещеристые тела являются основными структурами, участвующими в эрекции полового члена. Пещеристая ткань напоминает по строению губку, преобладающую часть ее составляют гладкомышечные клетки, которые, соединяясь между собой, с редкими волокнами соединительной ткани и прикрепляясь к белочной оболочке, образуют беспорядочно расположенные тяжи, содержащие сосудистые капилляры, нервы.
  • Пещеристая ткань выстлана изнутри эндотелиальными клетками. Снизу в бороздке между пещеристыми телами располагается губчатое тело с проходящим в его толще мочеиспус-кательным каналом. В проксимальном направлении губчатое тело образует утолщение, называемое луковицей, покрытое луковично-пещеристой мышцей. Губчатое тело в дистальном конце полового члена заканчивается конусообразным утолщением — головкой полового члена, на верхушке которой заканчивается вертикальной щелью наружное отверстие мочеиспускательного канала. В основании головки имеется углубление, в которое внедряются заостренные передние концы пещеристых тел полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда. Губчатое тело полового члена заключено в тонкую белочную оболочку, содержащую большое количество эластических волокон. Ткань губчатого тела представляет собой структуру, имеющую внутренние промежутки, богатую эластическими волокнами. Такое строение обеспечивает свободное прохождение жидкости и смыкание просвета уретры после мочеиспускания или семяизвержения. Губчатое тело головки, содержащее много фиброзной соединительной ткани и венозное сплетение с большим количеством анастомозов, участвует в осуществлении эрекции.
  • Кожа полового члена тонкая, легко смещается, у верхушки головки подворачивается и прикрепляется внутренними листками у основания головки, образуя свободную складку — крайнюю плоть. На внутреннем листке крайней плоти расположены сальные железки, секрет которых входит в состав препуциальной смазки, собирающейся в венечной борозде. Между головкой и крайней плотью образуется пространство, открывающееся спереди отверстием, которое при отодвигании крайней плоти кзади расширяется и пропускает головку. На коже нижней поверхности полового члена определяется шов, который переходит сзади на мошонку и промежность, а спереди образует срединную складку (уздечку) крайней плоти, которой она прикрепляется к головке.

У взрослого мужчины размеры полового члена вариабельны. В состоянии покоя длина его от лобка до конца головки в среднем составляет 9—10,5 см, окружность 6 см. При слабой эрекции хорошо помогает Levifil-20, P-Force Fort, Vidalista-20.

Кровоснабжение полового члена.

  1. После разделения брюшной аорты на две общие подвздошные артерии от каждой из них отходит внутренняя подвздошная артерия, которая после ответвления от нее крупных сосудов к ягодичным мышцам носит название внутренней половой артерии (а. pudenda interna). Последняя, отдавая ветви к промежности, мочевому пузырю и прямой кишке, проходит мочеполовую диафрагму, становится артерией полового члена (a. penis) и располагается в горизонтальной плоскости. Конечными ветвями артерии полового члена являются луковичная (a. bulbi penis), уретральная (a. urethralis), а также глубокая (a. profunda penis) и тыльная (a. dorsalis penis) артерии. Все эти артерии парные, соединяясь между собой глубокими и поверхностными анастомозами, они обеспечивают хорошее кровоснабжение полового члена.
  2. Луковичные артерии, войдя в луковицу полового члена, рассыпаются на несколько веточек, из них одна идет в губчатое тело, прочие остаются в луковице. Уретральные артерии проникают в губчатое тело полового члена в том месте, где оно ложится в нижнюю бороздку. Далее уретральная артерия идет внутри губчатого тела вплоть до головки полового члена, где анастомозирует с ветвями тыльной артерии полового члена. Артерии уретры переходят вначале в капилляры, которые собираются в своеобразные венозные сплетения слизистой оболочки мочеиспускательного канала, а затем в систему ячеек губчатого тела.

Таким образом, луковичные и уретральные артерии обеспечивают кровоснабжение губчатого тела и тканей мочеиспускательного канала. Улучшить кровоснабжение губчатого тела поможет прием Avana-100.